6 Fakta Crested Caracara Lebih Agresif dari Burung Bangkai

RAJAIDR – Umumnya, burung pemangsa berburu dengan cara terbang tinggi di udara, lalu menukik dan menerkam mangsanya yang ada di daratan. Beberapa spesies merupakan pengecualian, seperti burung sekretaris yang lebih banyak berburu di daratan ketimbang udara. Mereka dilengkapi kaki panjang untuk berlari mengejar dan membunuh mangsanya.

Namun, ada juga spesies yang ahli berburu di udara dan daratan. Namanya Crested caracara. Mereka burung asli Amerika yang masuk dalam keluarga besar burung alap-alap. Mereka dilengkapi dengan sayap lebar dan kaki panjang untuk berburu. Mereka agresif, oportunistis, dan ahli mengambil kesempatan dalam kesempitan.

Simak enam fakta menariknya di bawah ini untuk mengenalnya lebih dalam!

1. Anggota keluarga burung alap-alap yang unik

Burung crested caracara merupakan salah satu anggota keluarga burung alap-alap atau Falconidae. Mereka punya subkeluarganya sendiri yakni Polyborinae yang jadi satu-satunya anggota yang masih hidup di genus Caracara. Beda dari anggota keluarga yang lain, crested caracara terbilang agresif, suka makan bangkai, tukang curi makanan, dan ahli berjalan di daratan.

2. Paruhnya melengkung, berwajah merah, dan berjambul hitam

Crested caracara punya tampilan yang cukup sangar, bahkan bisa dibilang mirip burung elang. Paruhnya besar melengkung yang didesain khusus untuk mencabik mangsa. Warna mukanya agak kemerahan. Kakinya lebih panjang. Sesuai namanya, mereka punya jambul berwarna hitam di puncak kepala.

Ukuran burung ini juga tergolong besar. Mengutip laman Animal Diversity, crested caracara punya ukuran panjang kurang lebih 54–58 sentimeter dan rentang sayap mencapai 1,2 meter.

3. Asli tanah Amerika

Kalau ingin bertemu langsung dengan burung pemangsa satu ini, kamu bisa pergi ke Benua Amerika, lebih tepatnya di perbatasan Meksiko dan Amerika tempat crested caracara tinggal. Menurut laman Animalia, mereka suka tinggal di tempat terbuka, seperti padang rumput dan wilayah tepi sungai. Kadang-kadang, mereka juga bisa ditemukan di wilayah hutan dan rawa-rawa.

4. Gak pilih-pilih makanan

Burung crested caracara termasuk hewan oportunistis yang akan memakan apa pun yang bisa ditemukan.

Mengutip laman Peregrine Fund, burung ini akan makan apa pun, mulai dari mamalia kecil, amfibi, reptil, kura-kura, ikan, serangga, sampai bangkai. Bahkan, bisa dibilang kalau bangkai hewan adalah makanan favoritnya. Mereka kerap bergabung dengan sekumpulan burung bangkai untuk berpesta makan bangkai.

5. Ahli terbang dan berlari

Burung crested caracara mampu terbang mencapai kecepatan 40 mil per jam atau 64 kilometer per jam, dilansir laman Encyclopedia. Mereka juga dilengkapi kaki panjang dan cakar pipih yang membuatnya mampu berjalan atau berlari di atas tanah lebih mudah dari burung pemangsa lain.

Perilakunya hampir serupa dengan burung sekretaris yang notabene merupakan satu-satunya burung pemangsa yang banyak berburu secara terestrial alias di daratan. Crested caracara gak terbatas cuma berburu di udara, tapi juga sambil berlari di daratan layaknya burung sekretaris.

6. Tukang mencuri makanan

Crested caracara gak kehabisan cara untuk mendapatkan makanan. Selain berburu sendiri, kadang mereka juga suka memeras, bahkan mencuri makanan dari spesies burung lain. Gak tanggung-tanggung, menurut laman Animal Spot, burung ini sering mengganggu burung bangkai dan elang yang berukuran lebih besar untuk memuntahkan kembali makanannya.

Selain itu, mereka juga pandai memanfaatkan situasi. Pada situasi tertentu, seperti kebakaran misalnya, burung ini akan menerkam hewan-hewan yang berlarian atau yang sudah mati, tutur laman All About Birds. Mereka akan mengambil segala kesempatan di dalam kesempitan untuk bertahan hidup di alam liar.

Nah, setelah tahu enam faktanya, bagaimana pendapatmu terhadap burung pemangsa sangar satu ini?

By naruto

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *